手作り納豆
震災で納豆が手に入らないので、納豆を手作りしていることをアップしましたが、
無事!成功しました~!!
簡単だったので作り方を載せます!
材料
・大豆(200グラム~300グラム)→納豆4~6パックが出来ます
・水
・納豆菌もしくは市販の納豆をスプーン1杯くらい
・保存容器(網やザルがついて水が切れるもの)
①大豆を軽く水洗いして20時間くらい水に浸す。大豆の3倍以上の水を入れておく。
(うちは夜につけて、次の日の夕方に作りはじめました)
②大豆を圧力なべで蒸す。水を1カップいれて、ザルか蒸し器に大豆をいれて
圧力がかかり始めてから弱火で40分。その後、圧が抜けるまで放置。
③納豆菌を耳かき1杯分くらいを煮沸した水で溶いたものを
②で蒸した大豆が熱いうちにふりかけて混ぜる(冷めてからだと菌が活動しない)。
納豆菌が無ければ、市販の納豆をスプーン1杯くらいを混ぜても良いみたいです。
④20時間くらい発酵させます。水が切れる容器に大豆を入れ、
空気が入るようにアルミホイルに穴をあけたものをかぶせて40度くらいで20時間。
うちは100円ショップで買ったザルのついたタッパー
(野菜を蒸すためのタッパーとかが売られています)に入れて、
お風呂に浮かべておきました。お風呂を掃除した後はこたつの中に数時間入れていました。
保温のため、アルミホイルをかぶせましたが空気が入らないと発酵しないので、
アルミに穴を沢山開けました。
⑤20時間たって発酵が終わったら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
これでアンモニア臭さが抜けて旨みが増すそうです。
今回は200グラムの大豆で作りましたが、市販の納豆5パックくらいができました。
思っていたよりも量が少なかったので、次回は300グラムで作ろうと思います。
圧力なべが無い場合は普通に蒸すか茹でれば良いのですが、かなり時間がかかるみたいです。
指で押してにつぶれるくらいの柔らかさにすればよいそうです。ちなみに蒸した方がおいしいようです。
納豆菌はこちら↓で購入しました。2~3日で届きました。
高橋祐蔵研究所
市販の納豆は菌から作られていますが、海外で納豆を手作りしている方などは
納豆を入れることで菌を使いまわしているようです。
無事!成功しました~!!
簡単だったので作り方を載せます!
材料
・大豆(200グラム~300グラム)→納豆4~6パックが出来ます
・水
・納豆菌もしくは市販の納豆をスプーン1杯くらい
・保存容器(網やザルがついて水が切れるもの)
①大豆を軽く水洗いして20時間くらい水に浸す。大豆の3倍以上の水を入れておく。
(うちは夜につけて、次の日の夕方に作りはじめました)
②大豆を圧力なべで蒸す。水を1カップいれて、ザルか蒸し器に大豆をいれて
圧力がかかり始めてから弱火で40分。その後、圧が抜けるまで放置。
③納豆菌を耳かき1杯分くらいを煮沸した水で溶いたものを
②で蒸した大豆が熱いうちにふりかけて混ぜる(冷めてからだと菌が活動しない)。
納豆菌が無ければ、市販の納豆をスプーン1杯くらいを混ぜても良いみたいです。
④20時間くらい発酵させます。水が切れる容器に大豆を入れ、
空気が入るようにアルミホイルに穴をあけたものをかぶせて40度くらいで20時間。
うちは100円ショップで買ったザルのついたタッパー
(野菜を蒸すためのタッパーとかが売られています)に入れて、
お風呂に浮かべておきました。お風呂を掃除した後はこたつの中に数時間入れていました。
保温のため、アルミホイルをかぶせましたが空気が入らないと発酵しないので、
アルミに穴を沢山開けました。
⑤20時間たって発酵が終わったら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
これでアンモニア臭さが抜けて旨みが増すそうです。
今回は200グラムの大豆で作りましたが、市販の納豆5パックくらいができました。
思っていたよりも量が少なかったので、次回は300グラムで作ろうと思います。
圧力なべが無い場合は普通に蒸すか茹でれば良いのですが、かなり時間がかかるみたいです。
指で押してにつぶれるくらいの柔らかさにすればよいそうです。ちなみに蒸した方がおいしいようです。
納豆菌はこちら↓で購入しました。2~3日で届きました。
高橋祐蔵研究所
市販の納豆は菌から作られていますが、海外で納豆を手作りしている方などは
納豆を入れることで菌を使いまわしているようです。
by shirogoma99
| 2011-04-04 09:24
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